FC2ブログ
つい先日の夏のような暑さから一変

冬の寒さのようになったり、、、

いや〜〜身体にこたえます


腰も相変わらず調子悪いし。。。


でも春の恵みは待ってくれないので

いつものようにワラビから行ってきました。


続き見てね。

にほんブログ村 アウトドアブログへ⬅︎こちらも『ポチッ』と、応援よろしくです
そういえばウチの裏に生えてるワラビって三種類ある。


一つは、茶畑の中で陽があまり当たらない状態で育った

赤いヤツ。

アク抜きした時に深い緑色になる。

ちなみに高値で売れる。。

小中学生の頃小遣い稼ぎに市場に出してた。。。


もう一つは、よく野原に出る緑色のヤツ。

コイツは茶畑とかの日陰でも赤くはならない。

アク抜きすると薄い緑。


三つめは、茶畑とかの日陰でも鮮やかな

黄緑のヤツ。

コイツはアク抜きしても黄緑のまま

美味そうな色じゃないので商品価値は無し、、、だと思う。。



三つ並べるとこんな感じ。

20180410141746873.jpg



アク抜きすると、、、

20180410142007795.jpg


濃いいのが赤いワラビ。

黄緑のが元々黄緑の。


緑のヤツは、この中間くらい。

(写真撮るの忘れマヂた


ま、、味は皆一緒なんでね。。。

ただ店で使うのは赤いヤツだけかね



ちょうどイタドリも太い新芽が出てきたから収穫。

20180410141833098.jpg

アク抜き中。。。

20180410142044962.jpg


ココまでが日曜日。





っで、ココから月曜。

山から帰ってきてから家の周りで食材確保。

20180410142127131.jpg


左から

香りが最高の根三ツ葉。



山が寒かったのもあるけど

昨日からずっと食べたかったセリ鍋のために根付きのセリ。



こちらも香り最高の山ウド。



加工用の野蒜。




そして久々のタダ食材ディナー。

20180410142200424.jpg


酒も進みまくって

ガッツリ酔っ払いました



そして今日の朝、

表年で出まくってる筍。

できる限り掘って店でアク抜き。

20180410162937175.jpg


あと寸胴1回分かな〜〜。。。


明日もやって、、、

保存用に加工用、、、あとは売るかーー


小遣い稼ぎして山グッツでも買おうかね



おしまい。


ブログランキング参加中。
にほんブログ村 アウトドアブログへ⬅︎こちらも『ポチッ』と、応援よろしくです



2018.04.10 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://ukyo06.blog.fc2.com/tb.php/284-021f141a
まとめ